YASAI LIFE LINE FOOD SUPPLY

OUR FARM

自社農園

フードサプライ農園Food supply farm

BRIDGE POINT 01

より安全で、身が引き締まった、
濃い味の野菜。
限りなく無農薬・
有機農法で栽培しています。

フードサプライには自社農園があります。私たちは、流通業という既存の概念・立場だけに留まらず、実際の生産者の立場になって、未来の農業と野菜のあるべき姿・可能性を考えています。
これまで以上に「健康」で「新鮮」で「安全」な美味しい野菜を、お客様に自信を持ってお届けしていきます。

BRIDGE POINT 02

「農業」は「脳業」。
野菜供給の革命をめざして。

生産者・産地と連携をとり、産地研修を年数回実施しております。そこで、今後の農業のあり方、どういった環境・改革が必要かを共に学ぶ機会を設けており、自社農園でも活かされております。具体例としては、局地的な気候変動による供給・価格リスクを避けるために、数多くの産地と連携して商品供給の安定化やコストの平準化を行うなど、お客様に安心して商品を仕入れていただけるように体制を整えております。

BRIDGE POINT 03

フードサプライ農園 3つの特徴

フードサプライの農園場や、栽培している多岐にわたる品目、フードサプライ農園で栽培した野菜の特徴などをご紹介。栽培した野菜はお手頃な価格で全国にもご提供しています。

FOOD SUPPLY farm Point 01

約3万坪の農園場

埼玉県所沢を中心に約3万坪(2020年時点)の農園を保有しております。栽培方法や土壌づくりは全国実績や過去のデータを検証して行っております。また、あまり市場に広まっていない野菜の栽培や、発芽の難しい野菜の栽培など、商品開発にも力を入れています。

FOOD SUPPLY farm Point 02

多岐にわたる野菜の栽培

白ネギ・キャベツ・じゃがいも・白菜・トマト・きゅうり・アスパラなど、品目は多岐にわたります。糖度15度以上のとうもろこし甘々娘(かんかんむすめ)や、鮮やかな色彩の紅くるり大根など、珍しい野菜も栽培しております。

FOOD SUPPLY farm Point 03

食物酵素を使用した鮮度の高い野菜

食物酵素を使い、限りなく無農薬・有機農法を目標に栽培しています。弊社センターから車で1時間ほどの距離に農園がありますので、鮮度には自信をもってお届けできます。また、中間業者も介在しませんので、お手頃な価格でご提供できます。

FOOD SUPPLY FARM PRESENTS

フードサプライで仕入れた
野菜を日本全国へ。

  • パパイヤ

    産地:沖縄県
    出荷時期:5月~8月

    黒い種が中央の中空部分にたくさんあるが、種は取り除いて、周りの果肉を食べる。甘さが強く独特の癖があるので、レモン汁をかけて、酸味を加える場合もある。細く切って乾燥させ、ドライフルーツにすることがある。

  • サボイキャベツ

    産地:埼玉県、神奈川県
    出荷時期:11月~3月

    縮れた葉を持ち、肉厚で緑色が濃い。歯ざわりと甘みがあり、サクサクとした歯ごたえがあるのでサラダなどの生でもおいしいが、ロールキャベツなどの長時間の煮込みなどがおすすめ。

  • リコピナブラック

    産地:愛知県
    出荷時期:6月~8月

    正しくはリコピーナブラック。 リコピンたっぷりで、熟すと赤茶色になる健康トマト。 果実の色は、アントシアニンによるもので、目に優しいとも言える。 糖度は7度以上とまずまず。

  • フルーツホオズキ

    産地:北海道、長野県
    出荷時期:8月中旬頃~10月

    食用ほおずきは、近年そのフルーティーな独特の香りと味から、生食はもちろん、ジャムなどに利用されています。見た目のかわいらしさから、ケーキなどの飾りつけとしても人気。優しくほんのりと甘酸っぱい香り。

  • 紫カリフラワー

    産地:北海道
    出荷時期:8月

    表面が紫色をした品種です。アントシアニンという色素を含み、ゆでると色が緑色に変わるもの、そのまま紫色が残るものがあります。

  • 芽キャベツ

    産地:静岡県
    出荷時期:12月〜1月

    キャベツの芽ではなく、キャベツの栽培変種。茎の先端にある葉のつけ根にピンポン玉ほどの大きさの芽がつき、一株にたくさんつくため、子持ちキャベツとも呼ばれています。葉はしっかりと巻かれ、固く、アクがあるので、通常は下茹でしてから使います。

  • スターフルーツ

    産地:沖縄県、宮崎県

    縁の部分には渋みがあるので、その部分だけ細く切り落とす。皮も食べられるので、皮をむく必要はない。味は薄く、酸味がある。水分が豊富な果物で、果肉は和ナシに似た食味がある。食物繊維を多く含むのも特徴。

  • リーキ

    産地:北海道
    出荷時期:9月~(翌年)4月頃

    味と香りは根深ネギよりまろやかで、さっと茹でたものは歯ざわりがあり、甘味があっておいしい。

  • 花ズッキーニ

    産地:宮崎県
    出荷時期:10月初旬~5月末

    花心を取ったものを食用とする花は生でも食べられるが、通常は花の中に具材を詰め揚げるか炒めて調理される。 通常のズッキーニよりさらに未熟で花のついた状態で収穫し、花をつけたまま販売されるズッキーニも「花ズッキーニ」と呼ばれている。

  • ノニ

    産地:沖縄県
    出荷時期:通年

    果実は最初は緑色で、熟すと黄色になり中鎖脂肪酸による発酵臭を出すようになる。そのまま果実を食べることは少なく、おもにジュースなどにする。

  • プンタレッラ

    産地:宮城県
    出荷時期:12月~(翌年)2月

    尖った「とう」をいただきます。中は空洞ですがしっかりとした歯ごたえがあります。葉もくせがなくて美味。 生のままサラダやバーニャ・カウダに、またグリルしてレモンをキュッと絞っていただくなど、シンプルな調理法でそのもののを楽しんでいただけます。

  • グレイトホワイト

    産地:愛知県
    出荷時期:6月〜11月

    薄い緑色から、熟れるにしたがってやわらかな白色に変化します。トマト特有の香りが少ないので、トマトが苦手な方にも生で召し上がっていただけます。味に関しては肉厚で種も少なく、酸味がなくマイルド、舌触りはとてもクリーミーです。